チョコのおさんぽ日記:料理 デザート
2013-07-17T15:13:56+09:00
chokochi3
チョコとミルクの毎日を紹介します
Excite Blog
☆☆こびとのクッキー
http://chokochi3.exblog.jp/19283860/
2013-07-17T15:12:00+09:00
2013-07-17T15:13:56+09:00
2013-07-17T15:11:48+09:00
chokochi3
料理 デザート
ももじりちゃんと・・たからこがね・・・こびとずかんのクッキーです。
薄力粉にホットケーキの粉を合わせて・・食紅で色をつけました~
可愛い顔は・・・チョコペンで幸ちゃんが書きましたよ~
顔を書くとそれぞれ個性があって食べるのがかわいそう・・・
でもでも・・・パクリ・・・
とっても美味しく出来ました。
]]>
☆☆キッシュとタルト
http://chokochi3.exblog.jp/17667682/
2013-01-22T11:52:03+09:00
2013-01-22T11:51:44+09:00
2013-01-22T11:51:44+09:00
chokochi3
料理 デザート
市販のパイシートを使っての簡単キッシュです。
寒さの為か野菜の高騰が続いてますが、お買い得のほうれん草と
残り物のベーコンとホタテの入ったキッシュです
卵は2個生クリームは50ccとろけるチーズにパルメザンも振りかけて
オーブンで20分・・・簡単なのにご馳走気分満点ですよ~♪
駅前のスーパーで生のラズベリーを見つけちゃいました~
1パック198円・・・これって買うでしょう!!
そんなわけで残したパイシートでラズベリータルトに挑戦
みんな笑顔で食べてくれました~
]]>
☆☆いちじくのタルト ♪
http://chokochi3.exblog.jp/12026440/
2010-10-04T17:48:00+09:00
2010-10-04T19:40:36+09:00
2010-10-04T17:48:34+09:00
chokochi3
料理 デザート
八百屋さんには秋の美味しい果物が並んでます。
美味しそうな・・無花果を見つけたので今日は簡単タルトに挑戦してみました。
ふっくら美味しそうに出来たので紹介します。
☆材料
タルト生地 いちじく3~4個
レモン汁 大1
バター75g
砂糖 60g
卵 1/2個
小麦粉 150g
☆アーモンドクリーム
バタ^-130g 卵 1と1/2個
砂糖 80g アーモンドパウダー 80g
小麦粉 50g
タルト生地を作ります アーモンドクリームを作ります
☆バターと砂糖を2~3回に分けて ☆バターに砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜます・・これに
卵を少しずつ加えます
☆ アーモンドパウダと小麦粉をふるいにかけてあわせたもの
白っぽくなるまで混ぜ合わせます。 を3回に分けて入れます
☆少しずつ溶いた卵を入れます。 ☆いちじくを皮をむいて食べやすくカット・・レモン汁をかける
☆小麦粉を入れさっくり混ぜて、ビニール袋に入れ
冷蔵庫で30分休ませます
♪♪ タルト生地を型に合わせて伸ばす・・・・ホークで穴をあける
アーモンドクリークを入れます
いちじくを上にのせて・・・・・190度のオーブンで40分やきます。 ]]>
☆梅ジュース
http://chokochi3.exblog.jp/11528578/
2010-07-12T23:08:05+09:00
2010-07-12T23:08:03+09:00
2010-07-12T23:08:03+09:00
chokochi3
料理 デザート
梅の黒酢ジュースを仕込みました~♪
市販の梅が今年は高値でなかなか手が出ないうちに
時期が過ぎて今年の仕込を諦めていたら・・
田舎の母から3kも送ってきました ^。^
以心伝心・・・8月にはサイダーで割っていただきますよ~
]]>
♪ダイエット ♪
http://chokochi3.exblog.jp/4570123/
2007-01-16T10:49:00+09:00
2007-01-16T14:49:03+09:00
2007-01-16T10:49:08+09:00
chokochi3
料理 デザート
僕は、犬友の中ではスマートで通っています
動物病院の先生にもいつも誉められているんです!
ママの食事管理が厳しいからなんだけどねぇ~>。<
最近テレビの影響で、ママがダイエットに挑戦しています。
流行の納豆ダイエット!家族中がはまって、冷蔵庫の中には
納豆が詰まっています~
一日2個、食べるだけで痩せる体になる・・
そんな美味しい話、本気にして毎日食べています。
1ヵ月後に痩せていたら、教えてあげますね。
ただいまの体重・・・46kです。僕は4.7kだよ!
]]>
横浜 ランチバイキング♪♪
http://chokochi3.exblog.jp/4400929/
2006-12-18T11:08:00+09:00
2006-12-19T10:02:17+09:00
2006-12-18T11:08:05+09:00
chokochi3
料理 デザート
年に4~5回お友達と二人で横浜散歩を楽しみながら出かけています
前回の中華街は期待はずれでしたので、今回はコンチネンタルホテルの1階
オーシャンテラスのバイキングに行って来ました。
流石に一流ホテル、海に面したレストランは、ぷかり桟橋や、ベイブリッジが見渡せて
眺めも最高、食事はイタリアン風でビーフシチューや鶏肉のトマトに込みパスタと
どれも美味しい味わいでした。
このお店で良いのは、デザートのケーキの種類の多いこと、そしてどれもカットされてなく
ホールで出てるので、食べたい量カットできます。
思わず取り過ぎて夕飯が入らないほど戴きました。
お腹も一杯なので、大桟橋まで散歩することにし天気のよくなった港は夕日が
とても綺麗でした。大桟橋のホールではクリスマスのジャズコンサートが開かれ
大きなツリーの前で演奏してました
コンチネンタルのバイキングは予約したほうがベストです。
予約してなかったので1時間半待ちでその間にchokoへのお土産買ってましたが・・
来年も美味しいバイキング探す予定です。
椅子に座ってゆっくりジャズの演奏を聴きたいところですが、主婦にはそれもかなわず
2曲聴いてあわてて帰宅しました。(ささやかな忘年会です)]]>
黒酢の健康法 ☆☆
http://chokochi3.exblog.jp/3732214/
2006-09-07T09:42:35+09:00
2006-09-07T09:42:35+09:00
2006-09-07T09:42:35+09:00
chokochi3
料理 デザート
家族中で飲んでたら、夏が終わる前に飲み干してしまいました。
夏バテ防止と体内脂肪の減少、血液サラサラ・・
黒酢の効果は、あるある”でも取り上げられていますが、そのまま飲むには
飲みにくいので我が家の健康法Ⅱ紹介します ^。^
梅ジュースと同じようにこれから出回るプルーンをジュースにしてみました
1ヶ月前に作った物をもう飲んでいますが、水か炭酸で割っていただきます。
ほんのりピンク色で香りも良く飲みやすいですよ。
プルーンは鉄分も多く貧血気味の女性に効果あります。
こちらはソフトプルーンを黒酢に漬け込んだものです
密閉容器に入れて好みでお砂糖を少し入れプルーンが半分つかる程度に黒酢を入れます
2~3日して染み込んだら、いただきます。酸っぱさも気にならず食べれますよ。]]>
☆我が家の健康法(1)☆
http://chokochi3.exblog.jp/3208920/
2006-06-09T09:45:00+09:00
2006-08-28T09:19:38+09:00
2006-06-09T09:45:43+09:00
chokochi3
料理 デザート
この時期我が家では夏バテ防止の梅ジュース作りを毎年始めます。
10年以上続けていますが、夏バテで食欲が落ちることなく、元気に過ごせています。
梅酒にすると子供や朝から飲むことが出来ませんが、このジュースなら
いつでも、誰でもいただけて便利です。
田舎の母から教えてもらったのですが、今年は黒酢を使ってみました。
*青梅1kに*氷砂糖1k*黒酢180cc
作り方は梅酒と同じで、焼酎の変わりに黒酢かお酢を入れるだけ
1ヵ月後から水で割って飲めます。
健康に良いと分かっていても、黒酢をそのまま飲めませんが、これならジュース
感覚でいただけます、我が家では毎年3本作ります。
]]>
栗ごはん ☆
http://chokochi3.exblog.jp/1827837/
2005-09-21T10:08:00+09:00
2006-08-28T08:27:21+09:00
2005-09-21T10:08:03+09:00
chokochi3
料理 デザート
少し入れました。美味しそうに出来ましたよ!
僕の夕飯はドックフードなのでお昼のおやつに?野菜と一緒味見させてもらったよ!
秋は美味しいものがいっぱいだね~
こんなに拾ったよ~
]]>
梅ジュース ☆
http://chokochi3.exblog.jp/1231426/
2005-07-10T09:45:00+09:00
2006-08-28T08:17:54+09:00
2005-07-10T09:46:21+09:00
chokochi3
料理 デザート
僕も朝から蒸し暑い日は、食欲がありません・・そんなときは
お野菜とドックフードのミックス朝食にしてもらいます!
さっぱりしてて、美味しいよ!ママの夏バテ予防は・・自家製の梅ジュース
です!田舎から送ってきた青梅に氷砂糖1kお酢100~150cc入れて1ヶ月で
出来上がり!お酒が入ってないから皆で飲めて夏バテしません
右が2週間前に作ったものです。毎年3瓶は作りますよ!]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/